07 февраля 2018

За кого голосовать национальным - демократам и сочувствующим”. 

Вид материалов: 

«Соратники спрашивают - за кого голосовать национальным - демократам и сочувствующим.

Для начала. Вы знаете, что нашего кандидата от партии на этих выборах нет.

Далее.  При отсутствии привлекательных альтернатив кажется логичным не голосовать вовсе. Однако есть три существенных минуса.

Первый: с практической точки зрения неголосование означает согласие с существующим раскладом голосов;  Другими словами - распределение голоса среди всех кандидатов. И это в случае честного голосования.  В случае не очень честного ваш бюллетень будет использован так,  как угодно избиркому. Опять же, решение будете принимать не вы. Наконец, есть третье соображение.  Даже если все несданные бюллетени будут зафиксированы и будет показана низкая явка, все дивиденды с этого получит тот, кто громче всего призывал к бойкоту выборов. Не факт, что это будет тот кандидат, который удовлетворил бы ваш выбор. 

Так что пусть каждый сам решит, за кого он отдаст голос.

Мы сформулировали минимальный список вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет». Это не образ президента, который полностью разделяет нашу партийную программу. Это образ кандидата в президенты, за которого русские национальные демократы могли бы проголосовать в нынешних политических обстоятельствах.   

Кандидат, который ответит «да» на эти вопросы – это кандидат, за которого, по нашему мнению, стоило бы отдать свой голос.

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС И ИРРИДЕНТА

1) Крым – неотъемлемая часть территории Российской Федерации. Его статус не может и не должен быть изменён (да/нет)

2) Возвращение Крыма в Россию было реализацией права народа на самоопределение и восстановлением исторической справедливости. (да/нет)

3) Донецкая и Луганская Республики должны быть признаны Российской Федерацией (на тех же основаниях, на которых Россией была признана Абхазия и Южная Осетия). (да/нет)

4) Россия должна денонсировать все договора с Украиной (начиная с «Большого Договора» от 1998 года и кончая «Минскими соглашениями»), которые препятствуют законному признанию Крыма частью России, а ДНР и ЛНР – самостоятельными государствами. (да/нет)

5) Россия должна оказывать помощь ДНР и ЛНР во всех формах, в том числе в области обороны. (да/нет)

6) Россия должна публично выразить готовность принять в свой состав государства или территории, население которых деятельно стремится к воссоединению. (да/нет)

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

7) Россия должна исполнять роль государства-убежища для русского народа. Это, в частности, означает, что Россия должна публично признать право любого русского, где бы он не жил, на получение российского гражданства, а также обязанность России предоставить ему гражданство. (да/нет)

8) Россия должна ввести визовый режим со странами Средней Азии. (да/нет)

ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО И ПРАВА НАРОДОВ

9) Все граждане России и все народы России должны быть равны в своих правах и обязанностях. (да/нет)

10) В частности, русский народ не должен иметь меньше реальных прав и возможностей, чем другие народы. (да/нет)

11) Необходимо уравнять права всех субъектов Федерации, придав им единый статус на основе единых прав. (да/нет)

12) В частности, необходима юридическая и фактическая ликвидация статуса «национальной республики». (да/нет)

13) Права национальных меньшинств на сохранения своего языка и культуры должны уважаться и охраняться государством. (да/нет)

14) Но сказанное выше не является основанием для получения национальными меньшинствами экономических и политических преимуществ. (да/нет)

АКТУАЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА

15) Cт. 280 и 282 УК РФ и Федеральный закон

 от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" противоречат Конституции Российской Федерации и должны быть немедленно отменены. (да/нет)

16) Люди, осуждённые по указанным статьям и за нарушение указанного закона исключительно, являются политическими заключёнными. Они должны быть немедленно освобождены, а судимости с них сняты. (да/нет)

17) Все дела, в которых фигурируют указанные статьи и закон, должны быть доследованы. (да/нет)

18) Также доследованы должны быть дела по ст. 318 ч.1. (да/нет)

19) Необходима амнистия осуждённых за самооборону. (да/нет)

20) Желательна широкая амнистия осуждённых за преступления малой и средней тяжести. (да/нет)

ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ

21) Все трудящиеся должны получать равную плату за равный труд. Дискриминация по половому, возрастному или иному признаку недопустима. (да/нет)

22) Все способы удержания или изъятия части заработной платы являются преступлением и должны выявляться и расследоваться. (да/нет)

ПРИВАТИЗАЦИЯ И СОБСТВЕННОСТЬ

23) Приватизационные сделки начала девяностых годов должны быть расследованы судом. (да/нет)

24) В особенности это касается залоговых аукционов и иных известных схем раздачи государственной собственности. (да/нет)

25) Законная частная собственность должна быть ограждена от посягательств. (да/нет)

26) В особенности это касается случаев отъёма собственности и бизнесов представителями государства, силовых структур и так далее. (да/нет)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

27) Один человек не может занимать должность Президента России более двух четырёхлетних сроков, подряд или нет. (да/нет)

28) Правительство РФ должно быть ответственно перед Думой. Дума должна иметь право требовать отчёта от правительства, а также снимать его законной парламентской процедурой. (да/нет)

29) У министров и сотрудников министерств должно быть профильное высшее образование или установленный законом стаж работы по профилю. (да/нет)

30) Министры и сотрудники министерств не должны иметь второго гражданства, а также собственности и активов за пределами РФ. То же касается их ближайших родственников. (да/нет)

31) Указанное выше должно быть основанием для лишения должности и запрета на работу в государственных органах пожизненно. (да/нет)

СУДЕБНАЯ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

32) Судьи муниципального уровня должны выбираться гражданами на муниципальном уровне. (да/нет)

33) Граждане должны иметь право смещать с должности судей областного уровня, а также руководителей МВД, ФСБ, ФССП, Прокуратуры муниципального уровня и требовании их замены у соответствующего Министерства, или Службы, или Коллегии верховного суда. (да/нет)

34) Граждане имеют право требовать суда присяжных по любым делам, где санкция предусматривает тюремное заключение. (да/нет)

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

35) Граждане имеют право создавать политические организации, партии и движения свободно, явочным порядком, без разрешения или уведомления. (да/нет)

36) Запрет партии или движения возможен в том и только в том случае, если его цели противоречат Конституции России или угрожают её существованию, что должно быть доказано в судебном порядке. (да/нет)

ПРАВО НА ОРУЖИЕ

37) Граждане России имеют право на владение оружием и его применение в целях самообороны. (да/нет)

38) Необходимо введение особого закона, оговаривающего права собственника на защиту жилища, жизни и собственности, в том числе с применением оружия. (да/нет)”

 

Константин Крылов.

"Я смотрю на ситуацию с "донбасской субъективностью". 

Вид материалов: 

"Многое было сказано про войну в Сирии, характер этой войны, "геополитику" (слово замызганное, так что привык его брать в кавычки) и т.д. Неизбежно сравнение сирийской войны с донбасской. Также как неизбежны чувства возмущения, раздражения, разочарования - тем, что Россия так лихо развернулась в Сирии, а столь же решительно и твердо действовать на Украине не захотела (или не смогла, потому что Запад не позволил). 

Обо всем этом говорили не раз, и еще не раз будет сказано. Сейчас, в связи с гибелью лётчика Романа Филиппова, не только либеральные, но и некоторые патриотические публицисты пишут, что парня жалко, что не стоит его жизнь геополитических выгод России (либералы пишут "имперских амбиций"), тем более вдали от своих рубежей, на этом Востоке, где все ещё не раз переменится.

Какие-то из этих соображений - в одном ряду с извечным интеллигентским нытьём про "имперские комплексы", "молох войны", "наших мальчиков", которых отправили в чужеземные края ради чьих-то амбиций; такое нытьё от специфических людей с лицами Сванидзе касается любых войн - от ВОВ до Чечни и Донбасса. Иные же соображения справедливы и логичны. У меня самого сложное отношение к сирийской войне (некоторые говорят "авантюры", но это неуважительно по отношению к гибнущим там русским), я не могу себе позволить смотреть на происходящее с беспристрастной "объективностью" московского телезрителя, развлекающегося "геополитикой", я смотрю на ситуацию с "донбасской субъективностью". 

Но. Именно сейчас, смотря на подвиг Романа Филиппова, хочется сказать. Независимо от самой этой войны, ее характера и целей. Несмотря на всё, что мы называем политикой (в самом негативном её проявлении). Несмотря на все упомянутые логические и эмоциональные соображения. Несмотря на всё - мы видим только Подвиг. Чистый подвиг, который нельзя, невозможно связывать со всем вышеприведённым. Который тем более недостойно использовать для интеллигентских стенаний и политических спекуляций. 

Роман Филиппов уже в ином мире. Куда он ушел добровольно, ушел достойно, ушел с Честью. Покрыв славой себя, свой род, свою страну. И сейчас жалеть его, и тем более смешивать его подвиг с политикой - нет, не надо. Это не та смерть, которая вызывает жалость и горечь. Это смерть, которая вызывает чувство гордости. За самого Филиппова и за наш русский народ. Который не какой-то другой, вымышленный либералами/коммунистами/националистами народ. А тот самый русский народ, что всегда и был, - в тысяча четыреста восьмидесятом, тысяча шестьсот тринадцатом, тысяча восемьсот двенадцатом, тысяча девятьсот сорок третьем.. 

Если есть шанс избежать войны, если есть возможность уберечь русские жизни - непременно надо избежать и уберечь. Но это уже другой непростой вопрос. Который нужно задавать и решать, но - отдельно от того, о чем мы сейчас говорим. Сейчас мы говорим о том, что такие люди, как Роман Филиппов (а он не первый герой этой войны, и таких было много на Донбассе) - это и есть русские. Русские в 2018 году - те же русские, какими их знает история и весь мир. 

Понимание этого, - после десятилетий нашего упадка, самоедства, национальной депрессии, - намного важнее и ценнее экономического роста, спортивных достижений или новейших вооружений". 

https://www.youtube.com/watch?v=bsR-_slAnkY
 

Александр Жучковский.

Источник: https://vk.com/juchkovsky

Больше не «воссоединённые любовью»?

Вид материалов: 

Свядомые змагары празднуют очередную победу – 2 февраля Барановичский райисполком постановил убрать с православных крестов, установленных активистами организации «Казачий Спас» у деревни Колбовичы, надписи «Отторгнутые насилием (1596)», «Воссоединенные любовью (1839)». Кресты поставили в начале наступившего года, 31 января «Наша нива» опубликовала статью-донос «Под Барановичами казаки самовольно поставили антиуниатские кресты», и уже через пару дней местные власти сделали змагарам приятное – приняли решение «антиуниатские надписи – долой!» И это не первый подобный случай: в 2015 году по такой же схеме (донос свядомых СМИ – решение властей на местах) с памятника А.С. Пушкину в Могилёве были убраны строчки из стихотворения «Клеветникам России», написанного в связи с подавлением польского восстания 1830-1831 годов. Именно после подавления этого мятежа русское правительство отозвалось на просьбы православного духовенства Белой Руси ликвидировать Брестскую церковную унию, введённую в польско-литовский период.

Негодование местечковых националистов по поводу памятника и крестов вполне понятно. Для них всё, что связано с Польшей, – священно и неприкосновенно. Польские повстанцы – их герои, навязанная поляками уния – их религия. Непонятно, зачем органы власти потакают пропольским и, соответственно, антибелорусским силам. Тем более что даже Президент Лукашенко однажды публично высказался против попыток «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы».

Может быть, товарищи на местах забыли историю Беларуси? Тогда мы напомним, чем стала для белорусов церковная уния и её ликвидация. 

«Отторгнутые насилием»

Брестская уния  1596 года представляла собой подневольное решение ряда западнорусских епископов о принятии католического вероучения и переходе в подчинение римскому папе с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке.

Местечковые националисты предпочитают называть «верой предков» униатство, а не православие, которое, по их мнению, слишком «привязывает» Беларусь к России. Между тем именно с православием связано зарождение культуры и государственности на белорусских землях, именно православное крестьянство и мещанство являлись на протяжении столетий хранителями бело-русского самосознания. Униатство же, по сути, было лишь промежуточным звеном в процессе окатоличивания и ополячивания жителей Белой Руси.

Униатская вера навязывалась народу огнём и мечом. Православным запрещали проводить богослужения, несогласных с унией священнослужителей изгоняли. В церковный вопрос активно вмешивался король Сигизмунд III. В его грамоте к русскому народу от 15 декабря 1596 года говорилось: «Вам воеводам, старостам, державцам, тивунам самим и наместникам и врядником их, также войтом, бурмистром, райцом, лавником приказуем, штобы есте и сами тому постановленью сыноду Берестейского ни в чом противны не были и других подданных наших, которые бы тому сопротивлялися, карали».

Чудовищное насилие над православным людом учинял униатский архиепископ Иосафат Кунцевич. Он доходил до того, что приказывал вырывать у православных тела умерших, чтобы униатский священник мог совершить погребальную службу. Также по приказу Кунцевича тела умерших православных христиан выкапывали из могил и отдавали на съедение псам.

За свои издевательства над православным населением ярый радетель унии Кунцевич был растерзан жителями Витебска в 1623 году. В 1643 году папа Урбан VIII признал Кунцевича блаженным, а папа Пий IX в 1867 году причислил его к святым, провозгласив патроном для белорусов.

Рана униатства на теле Белой Руси залечилась только в XIX веке, когда белорусские земли вошли в состав Российской империи.

«Воссоединенные любовью»

Сразу же после вхождения Белоруссии в состав Российской империи, без какого-либо административного нажима, началось массовое возвращение униатов в православие. Как правило, инициаторами этого выступали низшие слои униатского духовенства, внутренне никогда не принимавшие унию. Михаил Осипович Коялович в «Лекциях по истории Западной России» писал: «Едва последовал первый раздел Польши, т.е. едва присоединена была к России северо-восточная часть Белоруссии по Днепр и Двину, как уния в этой стране стала исчезать без всяких усилий со стороны русского правительства и без всякой заботы о сохранении её со стороны униатов… Когда же, наконец, последовали второй и третий разделы, то во многих местах уния исчезла мгновенно. Целые десятки тысяч человек присоединились вдруг. Не успевали присылать православных священников. В течение полутора лет, в 1794 и начале 1795 года, присоединилось к православию больше трёх миллионов униатов без волнений, без пролития крови. Это беспримерное явление в истории церквей!»

В 1830–1831 годах произошло польское восстание, в котором активное участие приняли базилианские монахи. Базилиане не только словом проповеди поддерживали повстанцев, но иногда сами возглавляли повстанческие отряды. Подавление мятежа привело к закрытию более 60 базилианских монастырей. Как отмечал профессор М.О. Коялович, «польское восстание 1831 года резко изменило естественное, постепенное православное развитие унии… Польская смута показала правительству, как нельзя яснее, всю опасность латинского направления в унии и всю благотворность для России воссоединения униатов. Воссоединение, таким образом, получило в высшей степени политическое значение. Правительство не могло не желать ускорения униатского дела и не удвоить своего содействия ему».

Одну из главных ролей в деле воссоединения униатов с православием сыграл епископ Иосиф Семашко. Он подал на имя императора несколько записок, в которых обосновывалась необходимость скорейшего возвращения униатов в лоно православной церкви. Идея воссоединения была такой: униаты не есть католики, которых нужно принимать в православие в индивидуальном порядке, они есть православные, которые были в своё время отторгнуты насилием под власть римского первосвященника. Вынужденные принять унию верующие с самого начала не сомневались, а даже подчёркивали то, что, находясь в союзе с Римом, они продолжают оставаться частью Русской церкви, а также имеют свои особые интересы, состоящие в сохранении византийского обряда и ограждении паствы от латинского прозелитизма. Если в конце XVI века западнорусская иерархия была принуждена пойти на союз с Римом, то в новых условиях, сложившихся в первой трети XIX века, эта иерархия свободно могла пересмотреть навязанные ей союзные обязательства.

12 февраля 1839 году, в неделю Торжества православия, на совместном служении в Полоцке всех трёх униатских епископов – Иосифа Семашко, Василия Лужинского и Антония Зубко – был составлен Соборный акт с прошением о подчинении униатской церкви Священному синоду Русской православной церкви. К акту прилагалось 1305 священнических подписей. 25 марта 1839 года император Николай I написал на этом прошении: «Благодарю Бога и принимаю». Так произошло присоединение к Русской православной церкви 1607 униатских приходов и, соответственно, 1 миллиона 600 тысяч верующих. Именно в память об этом знаменательном событии была отчеканена медаль с надписью: «Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)».

***

И вот в наши дни местные власти в Барановичах принимают решение убрать с православного креста эту историческую и значимую для каждого православного белоруса надпись… Можно это назвать иначе, чем проявлением неуважения к истории Белой Руси и традициям белорусов? Вряд ли. Произошедший под Барановичами инцидент так же оскорбителен для настоящих белорусских патриотов, как и то, что дата 25 марта в Беларуси ассоциируется с провозглашением фантомной БНР, а не с воссоединением белорусских униатов с Русской православной церковью.

Кирилл Аверьянов-Минский

Источник: http://teleskop-by.org/2018/02/06/kirill-averyanov-minskij-bolshe-ne-vos...