Русский

Условным днём рождения партии можно считать 24 марта 2012 года. Именно тогда  состоялась учредительная Конференция, посвященная созданию Национально-Демократической Партии. Общим голосованием был утверждён состав Оргкомитета из 20-ти человек, а также приняты – название самой Партии, партийная символика (карминно-красный и белый цвета, символ – Сокол-Феникс) и одобрен Манифест НДП.

Однако история партии началась задолго до этого события, ведь НДП берёт свои истоки из двух русских национальных организаций.

Основой для НДП выступили две общественно-политические организации - Русское Общественное Движение (РОД) и Русский Гражданский Союз (РГС), имеющие большой опыт общественной, политической и правозащитной работы. РОД — русская правозащитная организация, существующая с 2004 года. За это время РОД вёл множество дел, связанных с защитой прав русских людей. Некоторые из этих дел – например, «дело Иванниковой» или «дело Гоголевской» стали знаковыми. РОД принимал активное участие в других процессах – например, в защите Аракчеева. Кроме того, РОД ведёт издательскую и просветительскую деятельность (в частности, под эгидой РОДа издаётся журнал «Вопросы национализма») и участвует в организации множества публичных мероприятий, включая традиционный Русский Марш.

РГС – политическая организация национал-демократического направления, созданная в 2010 году. На её счету – несколько ярких и заметных акций, включая общероссийскую компанию «Хватит кормить Кавказ!», а также стартовавшую в январе 2012-го кампанию «За Конституцию Свободы!» по подготовке проекта конституционной реформы.

Сразу после создания оргкомитета Партия начала готовится к первому учредительному съезду. За несколько месяцев  мы создали основную партийную структуру и сеть региональных отделений, найдя множество наших сторонников по всей России.

Учредительный съезд НДП состоялся в том же 2012-ом году, 6 октября. На мероприятии собрались более 100 делегатов – представителей будущих отделений Партии из 46 регионов России.  Согласно регламенту съезда участники выбрали членов в руководящие и контрольно-ревизионные органы, а также приняли устав и программу НДП

 

В январе 2013-го года Оргкомитет отправляет подготовленный пакет документов и заявку на регистрацию НДП в Министерство юстиций РФ. Однако 23 мая 2013-го года ведомство отказывает в лицензии, сославшись на нарушения, обнаруженные в Уставе Партии (см. http://rosndp.org/otkaz-v-registracii-ndp.htm).  Однако ЦК НДП принимает решение продолжать добиваться получения регистрации, о чем лидеры Партии сообщают на пресс-конференции, прошедшей 28-го мая (см. http://rosndp.org/preskonferenciya-ndp.htm). 2-го июня в Москве и 22-х регионах России проходят акции в поддержку НДП – активисты единогласно продемонстрировали демонстрируя твердое намерение продолжать и дальше деятельность в рамках Партии и, параллельно, продолжать добиваться легитимности (см. http://rosndp.org/nash-denj-pridet.htm).

Но помимо работы по созданию самой партии, ей структуры и регистрации, мы не только активно участвовали в общественно-политической жизни страны и общегражданских акциях протеста, но и предлагали обществу свою повестку, которая находила широкий общественный резонанс.

НДП одной из первых подняла тему самоубийственных законопроектов предлагавших раздавать российское гражданство жителям постсоветских стран.  И мы можем сказать, что именно благодаря нам общество узнало про эти законы и не дало их принять Госдуме. Мы активно продвигали и популяризовали тему введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья.

Силами актива, Партия за минувший год провела всероссийские кампании, получившие в обществе и среди представителей власти громки резонанс - «Хватит кормить Кавказ!», «Русская репатриация» и «Визам – ДА! Гражданству – НЕТ!». Наши соратники так же принимали самое активное участие в работе предвыборного штаба Алексея Навального, во время его предвыборной кампании. Кроме того, нац-демы регулярно работают с конкретными жалобами от населения нашей страны; например, в рамках проекта «Гражданский Патруль» активисты занимаются контролем за продовольственной безопасностью жителей российских городов… (см. http://rosndp.org/ndp-god-podvodim-itogi.htm)

Пользуясь сезонным затишьем на политическом поле, ЦК НДП активно работает внутри Партии. 20-го июня во время пресс-конференции члены НДП объявили журналистам о создании нового Оргкомитета по созданию Партии, который был официально зарегистрирован в Минюсте 19-го числа. (см. http://rosndp.org/press-konferenciya-ndp.htm).

Стоит отметить, что на этом работа нац-демов не прекратилась по причине летнего «мертвого» летом политического сезона. Собственными силами ЦК НДП организует первую Партийную школу для представителей из региональных отделений. Встреча прошла в подмосковном пансионате в формате двухдневной конференции. Школа-2013 стала своего рода дебют ежегодных сборов соратников в одном месте для согласования единой концепции по ряду ключевых вопросов в рамках Партии, а также для того, чтобы люди обменивались опытом и теснее сотрудничали на региональном уровне (см. http://rosndp.org/partyinaya-school.htm).

Тогда же, в конце июля, появляется официальный печатный орган НДП – «Информационный бюллетень» выходящий ежеквартально. 

После отказа в регистрации, наша партия вновь собрала учредительный съезд. На Съезде присутствовало 113 делегатов, представлявших 45 регионов РФ. В результате голосования в ЦК вошли 13 человек: Всеволод Радченко, Сергей Сергеев, Павел Святенков, Дмитрий Красков, Александр Храмов, Михаил Беляев, Ростислав Антонов, Надежда Шалимова, Владлен Кралин (Владимир Тор), Андрей Кузнецов, Матвей Цзен, Дмитрий Валькович и Татьяна Темерешева (см. http://rosndp.org/sjezd-ndp.htm).

На данный момент силами ЦК Партии проводится работа по подготовке пакета документов, необходимых для повторной подачи в Министерство юстиции РФ для получения регистрации. И мы верим в наше дело, потому что обязательно Наш День Придет!