"Я смотрю на ситуацию с "донбасской субъективностью". 

Тэги

"Я смотрю на ситуацию с "донбасской субъективностью". 

07 February 2018
  • Еще по теме

    • Готтентотская мораль

      Однажды где-то в Южной Африке некий белый миссионер беседовал с готтентотом, пытаясь приобщить его к христианской вере. «Знаешь ли ты, что такое зло?» — вопросил готтентота миссионер. «Конечно, знаю, — пригорюнился дикарь.

    • "Филалет. Памяти Игоря Шафаревича"

      Не ангел я, но врать не буду:

      Земля ничья, ходи повсюду.

      Везде узришь простор вольготный.

      Чуждайся лишь тропы болотной.

      Она для хилых — смерти злей.

      Не в наших силах ладить с ней.

      Любой из нас на ней бесславно

    • Конец дипломатии?

      Кирилл Бенедиктов

    • Двуликий Янус

      Отгремел траурный салют и отзвучали траурные речи над могилой павшего в неравном бою героя. Вся страна скорбит и переполняется гордостью за своих сыновей. Генералы обещают не оставить без внимания семью погибшего. 

    • Как обманули ЦРУ

      Признаюсь, я очень люблю сериал «Родина» (Homeland). Точнее, я люблю сериал «Родина», за исключением пятого сезона, в котором гениальная (хотя и слегка сумасшедшая) Кэрри Мэтисон и её бессменный покровитель Сол Беренсон разоблачают окопавшегося в берлинской резидентуре ЦРУ русского «крота». 

    • Глупость или измена?

      Глупость или измена? – рефрен знаменитой речи Павла Милюкова в Государственной думе Российской империи, произнесенной 1 ноября 1916 года.

    • Ошибка президента, или вашингтонский триллер

      «Последние тексты ФБР – это СЕНСАЦИЯ!» — написал 7 февраля в своем Твиттере Дональд Трамп. И это действительно так.

    • "Я смотрю на ситуацию с "донбасской субъективностью". 

      "Многое было сказано про войну в Сирии, характер этой войны, "геополитику" (слово замызганное, так что привык его брать в кавычки) и т.д. Неизбежно сравнение сирийской войны с донбасской.

    • Больше не «воссоединённые любовью»?

      Свядомые змагары празднуют очередную победу – 2 февраля Барановичский райисполком постановил убрать с православных крестов, установленных активистами организации «Казачий Спас» у деревни Колбовичы, надписи «Отторгнутые насилием (1596)», «Воссоединенные любовью (1839)».

    • Спираль безумия

      Новая ядерная доктрина, опубликованная в минувшую пятницу на сайте Минобороны США, пришлась по душе далеко не всем. Особенно, разумеется, не понравилась она странам, которые упоминаются в этом документе в качестве основных потенциальных угроз для Америки. 

"Многое было сказано про войну в Сирии, характер этой войны, "геополитику" (слово замызганное, так что привык его брать в кавычки) и т.д. Неизбежно сравнение сирийской войны с донбасской. Также как неизбежны чувства возмущения, раздражения, разочарования - тем, что Россия так лихо развернулась в Сирии, а столь же решительно и твердо действовать на Украине не захотела (или не смогла, потому что Запад не позволил). 

Обо всем этом говорили не раз, и еще не раз будет сказано. Сейчас, в связи с гибелью лётчика Романа Филиппова, не только либеральные, но и некоторые патриотические публицисты пишут, что парня жалко, что не стоит его жизнь геополитических выгод России (либералы пишут "имперских амбиций"), тем более вдали от своих рубежей, на этом Востоке, где все ещё не раз переменится.

Какие-то из этих соображений - в одном ряду с извечным интеллигентским нытьём про "имперские комплексы", "молох войны", "наших мальчиков", которых отправили в чужеземные края ради чьих-то амбиций; такое нытьё от специфических людей с лицами Сванидзе касается любых войн - от ВОВ до Чечни и Донбасса. Иные же соображения справедливы и логичны. У меня самого сложное отношение к сирийской войне (некоторые говорят "авантюры", но это неуважительно по отношению к гибнущим там русским), я не могу себе позволить смотреть на происходящее с беспристрастной "объективностью" московского телезрителя, развлекающегося "геополитикой", я смотрю на ситуацию с "донбасской субъективностью". 

Но. Именно сейчас, смотря на подвиг Романа Филиппова, хочется сказать. Независимо от самой этой войны, ее характера и целей. Несмотря на всё, что мы называем политикой (в самом негативном её проявлении). Несмотря на все упомянутые логические и эмоциональные соображения. Несмотря на всё - мы видим только Подвиг. Чистый подвиг, который нельзя, невозможно связывать со всем вышеприведённым. Который тем более недостойно использовать для интеллигентских стенаний и политических спекуляций. 

Роман Филиппов уже в ином мире. Куда он ушел добровольно, ушел достойно, ушел с Честью. Покрыв славой себя, свой род, свою страну. И сейчас жалеть его, и тем более смешивать его подвиг с политикой - нет, не надо. Это не та смерть, которая вызывает жалость и горечь. Это смерть, которая вызывает чувство гордости. За самого Филиппова и за наш русский народ. Который не какой-то другой, вымышленный либералами/коммунистами/националистами народ. А тот самый русский народ, что всегда и был, - в тысяча четыреста восьмидесятом, тысяча шестьсот тринадцатом, тысяча восемьсот двенадцатом, тысяча девятьсот сорок третьем.. 

Если есть шанс избежать войны, если есть возможность уберечь русские жизни - непременно надо избежать и уберечь. Но это уже другой непростой вопрос. Который нужно задавать и решать, но - отдельно от того, о чем мы сейчас говорим. Сейчас мы говорим о том, что такие люди, как Роман Филиппов (а он не первый герой этой войны, и таких было много на Донбассе) - это и есть русские. Русские в 2018 году - те же русские, какими их знает история и весь мир. 

Понимание этого, - после десятилетий нашего упадка, самоедства, национальной депрессии, - намного важнее и ценнее экономического роста, спортивных достижений или новейших вооружений". 

https://www.youtube.com/watch?v=bsR-_slAnkY
 

Александр Жучковский.

Источник: https://vk.com/juchkovsky