От бездельницы-стрекозы – к трудовому муравью.

Тэги

От бездельницы-стрекозы – к трудовому муравью.

01 February 2018
  • Еще по теме

    • Готтентотская мораль

      Однажды где-то в Южной Африке некий белый миссионер беседовал с готтентотом, пытаясь приобщить его к христианской вере. «Знаешь ли ты, что такое зло?» — вопросил готтентота миссионер. «Конечно, знаю, — пригорюнился дикарь.

    • "Филалет. Памяти Игоря Шафаревича"

      Не ангел я, но врать не буду:

      Земля ничья, ходи повсюду.

      Везде узришь простор вольготный.

      Чуждайся лишь тропы болотной.

      Она для хилых — смерти злей.

      Не в наших силах ладить с ней.

      Любой из нас на ней бесславно

    • Конец дипломатии?

      Кирилл Бенедиктов

    • Двуликий Янус

      Отгремел траурный салют и отзвучали траурные речи над могилой павшего в неравном бою героя. Вся страна скорбит и переполняется гордостью за своих сыновей. Генералы обещают не оставить без внимания семью погибшего. 

    • Как обманули ЦРУ

      Признаюсь, я очень люблю сериал «Родина» (Homeland). Точнее, я люблю сериал «Родина», за исключением пятого сезона, в котором гениальная (хотя и слегка сумасшедшая) Кэрри Мэтисон и её бессменный покровитель Сол Беренсон разоблачают окопавшегося в берлинской резидентуре ЦРУ русского «крота». 

    • Глупость или измена?

      Глупость или измена? – рефрен знаменитой речи Павла Милюкова в Государственной думе Российской империи, произнесенной 1 ноября 1916 года.

    • Ошибка президента, или вашингтонский триллер

      «Последние тексты ФБР – это СЕНСАЦИЯ!» — написал 7 февраля в своем Твиттере Дональд Трамп. И это действительно так.

    • "Я смотрю на ситуацию с "донбасской субъективностью". 

      "Многое было сказано про войну в Сирии, характер этой войны, "геополитику" (слово замызганное, так что привык его брать в кавычки) и т.д. Неизбежно сравнение сирийской войны с донбасской.

    • Больше не «воссоединённые любовью»?

      Свядомые змагары празднуют очередную победу – 2 февраля Барановичский райисполком постановил убрать с православных крестов, установленных активистами организации «Казачий Спас» у деревни Колбовичы, надписи «Отторгнутые насилием (1596)», «Воссоединенные любовью (1839)».

    • Спираль безумия

      Новая ядерная доктрина, опубликованная в минувшую пятницу на сайте Минобороны США, пришлась по душе далеко не всем. Особенно, разумеется, не понравилась она странам, которые упоминаются в этом документе в качестве основных потенциальных угроз для Америки. 

Я в своё время недоумевал: а зачем на выборы позвали Ксюшу Собчак? 

Нет, ну то есть понятно, что она нужна как носитель антирейтинга. Чтобы всех перекособачило от неё. Чтобы все плевались (особенно наши дорогие женщины) и кричали «кто угодно, только не эта прошманда наглая». 

Однако не склеивался другой конец. Ксюша должна гнать электорат от себя. Но к кому? 

К Путину? К Путину не получается. Хотя бы потому, что отношения Путина с семьёй Собчака слишком хорошо известны. Да и по массе других причин, включая стилистические. Ну не является Путин «альтернативой Собчак». А если и является, то довольно неубедительной. 

А вот кто ей является в точном смысле – так это Грудинин. Вот он – полная и абсолютная противоположность Ксюше. Причём противоположность сугубо ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ. 

Кто есть Ксюша в глазах народа? Донельзя наглая бабёнка, известна как мотовка с миллионом туфелек и шуб. Зарабатывает пустоплясами в телевизоре, а вообще-то содержанка (повторяю, её так видят). Народ презирает и считает быдлом – цитаты, я думаю, всем известны. Советское прошлое терпеть не может. Стиль общения – язвит и хамит. Символический возраст – «девка», «Ксюша». Символический образ – стрекоза из басни Крылова. 

Кто есть Грудинин - в тех же глазах? Уверенный в себе (но без нахальства) дядька, известен как рачительный, справный хозяин, «всё в домок несёт». Никаких миллионов шуб, если во что вкладывается, то в солидное. Народ любит и ценит, делится с людьми, ну и себя не забывает. Стиль общения – спокойно и серьёзно говорит жизненную правду. Советское прошлое любит и уважает, подчёркивает это всячески. Символический возраст – «мужчина в расцвете сил», «Павел Николаевич». Символический образ – муравей из той же басни. 

Ну то есть: Грудинин – полная противоположность Ксюши. И те, кому Ксюша не по нраву, пойдут от неё именно к Грудинину. От бездельницы-стрекозы – к трудовому муравью.

При этом образ трудового муравья от реального Грудинина от реальности отличается очень сильно. Никакими подвигами рачительности он вообще-то не славен. Подмосковные земли в аренду сдавать – это не мешки ворочать. Прочие успехи Грудинина того же свойства: это удачные сделки, а не кропотливый труд. Даже само его выдвижение в кандидаты – это именно «повезло» и «удачно совпало», он не бился годами за саму возможность заниматься политикой, как тот же Навальный. Да и Ксюша, кстати, к этому больше усилий приложила. То есть это ещё большой вопрос, кто тут стрекоза. И кто брал трудом, а кто фартом и нахрапом. 

В связи с этим я, на месте условного грудининского электората, хорошенько подумал бы. С той же Ксюшей, по крайней мере, всё понятно. Ну да, у неё был хороший старт. Но собственный свой символический капиталец она скопила именно многолетними усилиями. А Грудинину вроде как фартит в делах. Причём сомнительных. И фартит явно не без какой-то помощи извне. И если всерьёз воспринимать его как кандидата в президенты - это очень существенный минус.

 

Константин Крылов.

Источник: http://www.apn.ru/index.php?newsid=37006