Против Кремля и Белого дома

31 January 2018
  • Еще по теме

    • Готтентотская мораль

      Однажды где-то в Южной Африке некий белый миссионер беседовал с готтентотом, пытаясь приобщить его к христианской вере. «Знаешь ли ты, что такое зло?» — вопросил готтентота миссионер. «Конечно, знаю, — пригорюнился дикарь.

    • "Филалет. Памяти Игоря Шафаревича"

      Не ангел я, но врать не буду:

      Земля ничья, ходи повсюду.

      Везде узришь простор вольготный.

      Чуждайся лишь тропы болотной.

      Она для хилых — смерти злей.

      Не в наших силах ладить с ней.

      Любой из нас на ней бесславно

    • Конец дипломатии?

      Кирилл Бенедиктов

    • Двуликий Янус

      Отгремел траурный салют и отзвучали траурные речи над могилой павшего в неравном бою героя. Вся страна скорбит и переполняется гордостью за своих сыновей. Генералы обещают не оставить без внимания семью погибшего. 

    • Как обманули ЦРУ

      Признаюсь, я очень люблю сериал «Родина» (Homeland). Точнее, я люблю сериал «Родина», за исключением пятого сезона, в котором гениальная (хотя и слегка сумасшедшая) Кэрри Мэтисон и её бессменный покровитель Сол Беренсон разоблачают окопавшегося в берлинской резидентуре ЦРУ русского «крота». 

    • Глупость или измена?

      Глупость или измена? – рефрен знаменитой речи Павла Милюкова в Государственной думе Российской империи, произнесенной 1 ноября 1916 года.

    • Ошибка президента, или вашингтонский триллер

      «Последние тексты ФБР – это СЕНСАЦИЯ!» — написал 7 февраля в своем Твиттере Дональд Трамп. И это действительно так.

    • "Я смотрю на ситуацию с "донбасской субъективностью". 

      "Многое было сказано про войну в Сирии, характер этой войны, "геополитику" (слово замызганное, так что привык его брать в кавычки) и т.д. Неизбежно сравнение сирийской войны с донбасской.

    • Больше не «воссоединённые любовью»?

      Свядомые змагары празднуют очередную победу – 2 февраля Барановичский райисполком постановил убрать с православных крестов, установленных активистами организации «Казачий Спас» у деревни Колбовичы, надписи «Отторгнутые насилием (1596)», «Воссоединенные любовью (1839)».

    • Спираль безумия

      Новая ядерная доктрина, опубликованная в минувшую пятницу на сайте Минобороны США, пришлась по душе далеко не всем. Особенно, разумеется, не понравилась она странам, которые упоминаются в этом документе в качестве основных потенциальных угроз для Америки. 

Интересная вещь — самая горячая тема сегодняшнего дня — «кремлёвский доклад»Казначейства (Минфина) США — в очередной раз разделила американские СМИ на два лагеря. На протрамповском Fox News этот материал затерялся где-то в середине новостной ленты: аудиторию канала куда больше интересуют детали зревшего в недрах ФБР заговора против президента и его первое обращение к нации, которое состоится в среду утром. А вот либеральный антитрамповский CNN первой же топ-новостью на самом видном месте своего сайта опубликовал статью под броским заголовком «Русские названы и опозорены» (Russians Named and Shamed).

Сам президент на публикацию «кремлёвского доклада» публично не отреагировал никак — записи в его Twitter относятся к чему угодно, только не к документу Казначейства. Администрация Белого дома и вовсе уведомила конгресс, что никаких новых санкций вводить против России не собирается.

А посол США в России Джон Хантсман (человек весьма неглупый) изо всех сил пытается успокоить российское общественное мнение: «Доклад описывает то, что требует законодательство. Это индивидуальные лица, которые могут обладать влиянием, ничего более. Это всего лишь доклад, который требуется законом, который готовится Министерством финансов и Государственным департаментом и предоставляется в конгресс, а конгресс США, уже обладая этим докладом, принимает решение, что делать с ним, стоит ли его делать публичным».

Но Хантсман лукавит. Это не «всего лишь доклад», а фактически акт войны, пусть пока ещё и холодной. Другое дело, что войну эту объявил России не Дональд Трамп как глава государства США, а сама политическая элита Америки, её бюрократический аппарат и законодательная власть. 

Выглядит всё это так, словно одной рукой Америка наносит России чувствительный удар, а другой успокаивающе поглаживает: ничего страшного, до свадьбы заживёт, и вообще мы ничего плохого в виду не имели.

Это несколько шизофреническое ощущение объясняется просто. С моей точки зрения, главная мишень «кремлёвского доклада» — не 210 российских граждан, в нём упомянутых, а сам президент США. 

Американские либералы — да и значительная часть ястребов — сейчас довольно потирают руки. Им удалось вставить в колёса президента даже не палку, а здоровенное бревно.  

Трамп, если помните, ещё в начале своей предвыборной кампании говорил о том, что хотел бы наладить отношения с Россией. И, судя по всему, именно такого поворота политики Белого дома в американском истеблишменте многие очень боялись. Поэтому за тот год, что Трамп занимает Овальный кабинет, ему не удалось сделать ни одного, даже символического, шага, направленного на улучшение американо-российских отношений.

Не были отменены санкции, которые в последний момент ввёл против России уходящий президент Обама. Не вернули нам дипломатическую собственность, фактически украденную администрацией Обамы: загородные дома постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. Напротив, уже при Трампе закрыли генконсульство в Сан-Франциско и запретили доступ к зданиям торгпредства в Нью-Йорке и Вашингтоне. Ввели новые санкции против российских граждан и компаний. Ну и теперь ещё «кремлёвский доклад» — совсем не то, с чего можно начинать разговор о выходе из того тупика, в котором оказались отношения между нашими странами. 

Сам по себе доклад не вводит никаких санкций, он лишь очерчивает круг лиц, в отношении которых может быть проведена «проверка». Но все, разумеется, понимают, что это, по сути, проскрипционные списки: теперь на каждого из упомянутых в докладе политиков и бизнесменов американская бюрократическая машина может «завести дело» и объявить врагом американской нации — со всеми вытекающими последствиями.

Раз уж речь зашла о проскрипционных списках, не грех вспомнить, как впервые возникло это понятие. Латинский глагол proscribe означает «письменно обнародовать». Проскрипциями назывались списки лиц, объявленных вне закона, которые вывешивались на стенах домов Древнего Рима, — с такими людьми можно было делать все что угодно, только укрывать их было запрещено под страхом смертной казни.  

Американцы любят проводить параллели с Древним Римом, однако в данном случае эта логика явно хромает. Римляне 82 года до нашей эры боялись тирана Суллу и не могли ему ничего противопоставить.  

А вот вводить проскрипционные списки против граждан суверенной державы, обладающей сравнимым военным потенциалом и способной дать симметричный ответ, может быть, не так безопасно. 

У России есть возможность ответить Соединённым Штатам на безусловно враждебный акт, которым является публикация «кремлёвского доклада». Космическая отрасль США по-прежнему зависит от российских ракетных двигателей РД-180 — и это только один из примеров уязвимости. Но дело не в столько в отдельных «направлениях ответного удара», сколько в изменении доктрины. 

Несмотря на ритуальные обвинения, звучащие в адрес Кремля, что он-де проводит последовательную антиамериканскую политику, в действительности дело обстоит совсем иначе. Российское руководство рассматривает США как партнёра — пусть сложного, порой довольно неприятного, но партнёра, а не противника. Соответственно, те инструменты, которые могут быть задействованы по отношению к противникам, но неприменимы к партнёрам, не используются и даже не рассматриваются. Например, в Сирии войска Асада берут в кольцо населённый пункт, который удерживают бойцы «умеренной оппозиции» при активной поддержке двух-трёх десятков американских инструкторов. Поскольку Россия рассматривает США как партнёров, по дипломатическим и военным каналам Москва передаёт Дамаску, что во избежание эскалации конфликта им надо предоставить коридор для выхода из окружения. И американские военные покидают окружённый сирийской армией район, сделав на прощание ручкой. 

А ведь если бы Россия относилась к США не как к партнёру, а как к противнику, судьба этих парней из Миссури и Колорадо могла бы сложиться совсем иначе. 

Это логика войны. И именно к этой логике подталкивает Москву публикация «кремлёвского доклада». В хитроумии режиссёрам разыгранного в Вашингтоне действа не откажешь. 

После неприкрыто враждебного демарша со стороны американской бюрократической машины России, по их замыслу, не остаётся ничего иного, как сделать ответный ход, а это повысит градус холодного (пока ещё) конфликта между Москвой и Вашингтоном и окончательно похоронит перспективы налаживания американо-российских отношений, а значит, ещё больше ослабит ненавистного истеблишменту рыжего миллиардера, захватившего Белый дом. И разумеется, о пресловутой «большой сделке», которую хотел заключить Трамп с Путиным, в этом случае можно будет забыть.

Путин, однако, от навязывания ему логики войны уклонился. На встрече со своими доверенными лицами в Гостином дворе он признал, что в Кремле «ждали этого списка» и были готовы «предпринять ответные шаги», которые «скатили наши отношения к нулю совсем». Но, подчеркнул президент, Россия пока что от этих шагов воздержится, поскольку «мы не заинтересованы в том, чтобы сворачивать отношения».

Означать это может только одно: Путин прекрасно понимает, что те силы, которые стоят за появлением «кремлёвского доклада», враждебны не только России, но и президенту США и что идти на обострение сейчас — значит играть на руку противникам Трампа. А последние события в Вашингтоне — раскрытие «тайного общества», планировавшего свержение Трампа, и чистки в руководстве ФБР — дают основания надеяться, что хозяин Белого дома всё же одолеет своих многочисленных врагов. А после этого шансы на улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой вырастут многократно, и никакие доклады помешать этому не смогут.

 

Кирилл Бенедиктов.

Источник:  https://russian.rt.com/opinion/475586-benediktov-protiv-kremly-i-belogo-doma