Допинг-тест для олигархов из России

31 January 2018
  • Еще по теме

    • Готтентотская мораль

      Однажды где-то в Южной Африке некий белый миссионер беседовал с готтентотом, пытаясь приобщить его к христианской вере. «Знаешь ли ты, что такое зло?» — вопросил готтентота миссионер. «Конечно, знаю, — пригорюнился дикарь.

    • "Филалет. Памяти Игоря Шафаревича"

      Не ангел я, но врать не буду:

      Земля ничья, ходи повсюду.

      Везде узришь простор вольготный.

      Чуждайся лишь тропы болотной.

      Она для хилых — смерти злей.

      Не в наших силах ладить с ней.

      Любой из нас на ней бесславно

    • Конец дипломатии?

      Кирилл Бенедиктов

    • Двуликий Янус

      Отгремел траурный салют и отзвучали траурные речи над могилой павшего в неравном бою героя. Вся страна скорбит и переполняется гордостью за своих сыновей. Генералы обещают не оставить без внимания семью погибшего. 

    • Как обманули ЦРУ

      Признаюсь, я очень люблю сериал «Родина» (Homeland). Точнее, я люблю сериал «Родина», за исключением пятого сезона, в котором гениальная (хотя и слегка сумасшедшая) Кэрри Мэтисон и её бессменный покровитель Сол Беренсон разоблачают окопавшегося в берлинской резидентуре ЦРУ русского «крота». 

    • Глупость или измена?

      Глупость или измена? – рефрен знаменитой речи Павла Милюкова в Государственной думе Российской империи, произнесенной 1 ноября 1916 года.

    • Ошибка президента, или вашингтонский триллер

      «Последние тексты ФБР – это СЕНСАЦИЯ!» — написал 7 февраля в своем Твиттере Дональд Трамп. И это действительно так.

    • "Я смотрю на ситуацию с "донбасской субъективностью". 

      "Многое было сказано про войну в Сирии, характер этой войны, "геополитику" (слово замызганное, так что привык его брать в кавычки) и т.д. Неизбежно сравнение сирийской войны с донбасской.

    • Больше не «воссоединённые любовью»?

      Свядомые змагары празднуют очередную победу – 2 февраля Барановичский райисполком постановил убрать с православных крестов, установленных активистами организации «Казачий Спас» у деревни Колбовичы, надписи «Отторгнутые насилием (1596)», «Воссоединенные любовью (1839)».

    • Спираль безумия

      Новая ядерная доктрина, опубликованная в минувшую пятницу на сайте Минобороны США, пришлась по душе далеко не всем. Особенно, разумеется, не понравилась она странам, которые упоминаются в этом документе в качестве основных потенциальных угроз для Америки. 

29 января Министерство финансов США опубликовало долгожданный «кремлевский доклад» - список лиц, близких к президенту РФ Владимиру Путину. В списке оказались 210 человек, в том числе 114 чиновников и 96 олигархов. Министерство финансов, как выяснилось, подошло к составлению списка формально – оно включило в него всех высших чиновников Администрации президента РФ, правительство РФ в полном составе, начиная с премьера Дмитрия Медведева, а также российских олигархов из списка «Форбс». 

Формально кремлевский доклад не означает, что против его фигурантов будут введены санкции. Однако Минфин США уже обещает, что в течение месяца будут озвучены новые антироссийские меры. Таким образом, доклад является подготовительным этапом к введению новых санкций и эффективным инструментом давления на Россию, особенно в ходе переговоров о реализации Минских соглашений, которые идут сейчас между представителем США Волкером и помощником президента РФ Сурковым. 

Любопытно, однако, взглянуть на кремлевский доклад с неожиданной стороны. Со стороны Олимпиады. День в день с выходом кремлевского доклада информатор ВАДА Родченков заявил, что президенту РФ Владимиру Путину было прекрасно известно о специальной допинг-программе, разработанной для Олимпийских игр в Сочи. Дескать, только президент РФ мог дать указание ФСБ принять участие в создании системы нарушения антидопинговых правил. 

В ответ на это президент Путин назвал Родченкова придурком и преступником. По словам российского лидера, "Теперь поймали этого придурка Родченкова... Послушайте, у человека явно проблемы и с законом - он занимался противозаконной деятельностью, его в тюрьму надо посадить, вместо этого его назначили руководить российской антидопинговой лабораторией", - сказал глава государства на встрече с доверенными лицами в Москве. 

Тем самым антидопинговый скандал, вылившийся в отстранение российской сборной от Олимпиады в Пхенчане, получил продолжение. Теперь в нарушении антидопинговых правил обвиняются не только российские спортсмены и ФСБ, но и сам глава государства. 

Очевидно, что мы имеем дело с продуманной стратегией развития данного скандала. Сначала МОК принял решение отстранить от Олимпиады НОК России и российскую сборную, разрешив принять участие в Олимпийских играх только отдельным «спортсменам из России». Затем было заявлено, что спортсменам не будет позволено демонстрировать российскую государственную символику, использовать цвета российского национального флага. Дальше – больше. Было принято решение, что флаг России спортсмены могут вывешивать только в спальне. А затем МОК и вовсе отстранил часть российских спортсменов от Олимпиады, даже не ссылаясь на то, что они виновны в употреблении допинга. Просто в стиле «ну не нравишься ты мне». При этом было особо подчеркнуто, что отстраненные в последний момент спортсмены не обязательно принимали допинг. 

И 30 января, в качестве вишенки на торте, прозвучало обвинение в адрес лично Владимира Путина. Понятно, что на этом дело может не закончится. При желании речь может идти о изоляции российского спорта в целом. Раз уж в России, по мнению Запада, создана государственная система допинга, то российские спортсмены могут подвергнуться санкциям в любом виде спорта – просто по факту происхождения. 

Теперь вернемся к кремлевскому докладу. В нем очень много общего с олимпийским кейсом. Доклад очерчивает «кремлевскую команду». Которая, надо полагать, принимала «допинг» за счет связей с президентом Путиным. Это дает Западу достаточные основания для того, чтобы подвергнуть санкциям любого фигуранта списка. 

Значит, вместо «сборной» российских предпринимателей и чиновников, действующей под национальным флагом и представляющей страну, мы получим очередную «сборную кремлёвских олигархов из России», которых обвинят в применении «допинга», заставят отказаться от гражданской принадлежности. И принять новые, унизительные правила игры. Например, тот факт, что все «кремлевские олигархи из России» будут находиться под тотальным надзором с правом немедленной конфискации активов. Разумеется, это только предположение. Но российских олигархов и чиновников можно в полном составе посадить под колпак и использовать против них презумпцию виновности, как уже сделано в отношении «спортсменов из России». 

Тем самым ситуация вокруг отстранения российской сборной от Олимпиады в контексте кремлевского доклада выглядит как тест на способность России сопротивляться унижению и официальному переводу российского государства и российских граждан в статус неполноценных. 

Следует отметить, что тест этот успешно пройден. Российские спортивные власти, а также руководство страны продемонстрировали, что готовы выполнять любые указания Международного олимпийского комитета, какими бы унизительными они не были. Тем самым была создана почва для раскручивания по аналогичной схеме и кремлевского доклада. То, что вместо спортсменов в нем чиновники и бизнесмены, особой роли не играет.

Так что, если наша гипотеза верна, в ближайшее время команду «кремлевских олигархов из России» может ждать выборочная дискриминация. Затем кто-то из них не выдержит и станет делать заявления по сценарию Родченкова. И мы получим поражение в правах не просто российской олимпийской сборной, но и всего делового и политического сообщества России на международной арене. 

Будем наблюдать.

 

Павел Святенков.

Источник: http://www.apn.ru/index.php?newsid=37013