«Русский экстремизЬм» с татарстанскими особенностями"

Тэги

«Русский экстремизЬм» с татарстанскими особенностями"

24 January 2018
  • Еще по теме

    • Готтентотская мораль

      Однажды где-то в Южной Африке некий белый миссионер беседовал с готтентотом, пытаясь приобщить его к христианской вере. «Знаешь ли ты, что такое зло?» — вопросил готтентота миссионер. «Конечно, знаю, — пригорюнился дикарь.

    • "Филалет. Памяти Игоря Шафаревича"

      Не ангел я, но врать не буду:

      Земля ничья, ходи повсюду.

      Везде узришь простор вольготный.

      Чуждайся лишь тропы болотной.

      Она для хилых — смерти злей.

      Не в наших силах ладить с ней.

      Любой из нас на ней бесславно

    • Конец дипломатии?

      Кирилл Бенедиктов

    • Двуликий Янус

      Отгремел траурный салют и отзвучали траурные речи над могилой павшего в неравном бою героя. Вся страна скорбит и переполняется гордостью за своих сыновей. Генералы обещают не оставить без внимания семью погибшего. 

    • Как обманули ЦРУ

      Признаюсь, я очень люблю сериал «Родина» (Homeland). Точнее, я люблю сериал «Родина», за исключением пятого сезона, в котором гениальная (хотя и слегка сумасшедшая) Кэрри Мэтисон и её бессменный покровитель Сол Беренсон разоблачают окопавшегося в берлинской резидентуре ЦРУ русского «крота». 

    • Глупость или измена?

      Глупость или измена? – рефрен знаменитой речи Павла Милюкова в Государственной думе Российской империи, произнесенной 1 ноября 1916 года.

    • Ошибка президента, или вашингтонский триллер

      «Последние тексты ФБР – это СЕНСАЦИЯ!» — написал 7 февраля в своем Твиттере Дональд Трамп. И это действительно так.

    • "Я смотрю на ситуацию с "донбасской субъективностью". 

      "Многое было сказано про войну в Сирии, характер этой войны, "геополитику" (слово замызганное, так что привык его брать в кавычки) и т.д. Неизбежно сравнение сирийской войны с донбасской.

    • Больше не «воссоединённые любовью»?

      Свядомые змагары празднуют очередную победу – 2 февраля Барановичский райисполком постановил убрать с православных крестов, установленных активистами организации «Казачий Спас» у деревни Колбовичы, надписи «Отторгнутые насилием (1596)», «Воссоединенные любовью (1839)».

    • Спираль безумия

      Новая ядерная доктрина, опубликованная в минувшую пятницу на сайте Минобороны США, пришлась по душе далеко не всем. Особенно, разумеется, не понравилась она странам, которые упоминаются в этом документе в качестве основных потенциальных угроз для Америки. 

Есть такая современная поговорка: «в нашей стране все люди делятся на экстремалов и экстремистов. Кого всё устраивает – экстремалы, а кого не устраивает – экстремисты».
Но я-то искренне считаю, что если среди русских заведутся реальные экстремисты в исходном понимании этого термина, то всему миру придёт просто конец. Может быть, поэтому именно среди русских в нашей стране «под лупой» сейчас скрытые агенты госдепа разыскивают «экстремистов»?
Меня уже трудно удивить чем-либо в области «притягивания за уши» темы «запрещённой деятельности» к активным гражданам, но после похода в Центр противодействия экстремизму МВД РТ на прошедшей неделе я только сейчас стал осмыслять этот визит.
Вызвали меня туда дать показания по поступившей на меня жалобе. Ну, кому-кому, а мне не привыкать – многие кто в «подзорную трубу» за мной следят – и татарские национал-сепаратисты, и силовики всё бегают за мной с видеокамерами по мероприятиям. И, что греха таить, в казанском кремле – с особым пристрастием и даже ревностью следят за деятельностью Общества русской культуры Республики Татарстан и моей лично. И, ведь главное, все три инстанции очень эффективно взаимодействуют на этом поприще. То «доброжелатель» некий вдруг находится жалобу написать (как в этот раз), то содержание телефонного разговора или переписка чудесным образом и весьма оперативно попадают, например, министру образования. Со всеми структурами и людьми работают, даже митрополиту нашему доводят оперативно нужные сведения.
А силовики с подачи Казанского кремля с 2012 г. уже пять административных дел на меня заводили по разным поводам. Но даже если низовому судье и давались рекомендации осудить меня – в верховном суде эти дела всё равно отменялись, поскольку всем, в том числе судьям очевидно, что дела «притянуты за уши», а верховным звонить – руки у чиновников казанского кремля, видимо, не доходили, не настолько велика я птица.
И на чём в этот раз подловить попытались?
А на «украинской» тематике – «за распространение» в сетях символики запрещённого в России Правого сектора!
Это меня-то, создателя и координатора движения «Помогаем НОВОРОССИИ!», отправившего на Донбасс около 20 большегрузов с гуманитарной помощью, всегда решительно и последовательно осуждающего и высмеивающего националистическую кровавую и одновременно клоунскую украинскую истерию и такую же власть!
Суть же в том, что ещё в августе 2014 на своей странице ВКонтакте я разместил очень развеселившую меня фотографию, на которой три человека в Киеве держат флаги. Справа молодой человек в стильных чёрных очках с красной повязкой на рукаве тёмного камуфляжа – жовто-блакитный украинский флаг, слева молодой человек с лицом, наполовину прикрытым повязкой – флаг того самого, запрещённого в России Правого сектора, а по центру девушка растянула государственный флаг Израиля! Конечно, весь мир уже привык к постоянному идиотизму, который творится нынче на Украине, но такую «гремучую» смесь символов я посчитал интересным предметом для исследования, и подписал под фотографией комментарий «Пока мы едины, мы - непобедимы!» А можно все три одним заменить – пиндосовским.» 
Ну, и далее – комментарии Пользователей.
«Алеся»:
– Это Москва?
«Михаил Щеглов»:
– Алеся, нет, конечно – Украина (Киев по-моему).
«Артур Галиев»:
– Лол, украинцы сами против вас они с вами никогда не объединяться!!!
Вот, пользователь «Иван» брякнул что-то невпопад, сейчас это и не отображается, поскольку его аккаунт заблокирован администрацией сети, но два ответа ему – остались.
«Sultan Şah»:
– Иван, да сейчас весь мир полюбил Украину за смелость против несправедливой агресии.
«Михаил Щеглов»:
– Да, тут вся любовь налицо в красочных картинках.
«Михаил Щеглов»:
– Иван, на эту тему много исследований. 
Не надо демонстрировать не компетентность.
По крайней мере на моей странице.
И всё – обычные сетевые комментарии.
Но сотрудник в штатском мне и заявляет, что здесь имеет место демонстрация в публичном пространстве запрещённой символики. И что скорее всего будет прокурорское предостережение, но это – «ничего страшного».
Я спросил, знает ли сотрудник историю преследования местными силовиками Раиса Сулейманова по наущению казанского кремля, тот сказал, что не очень. Я поинтересовался, как у его ведомства успехи в борьбе с ваххабитами – тот бодро отреагировал: «Работаем!» И, вот, я ему напомнил, что до того, как они и другие силовики начали «работать» по этому направлению, единственным человеком, который говорил об угрозе радикального ислама в республике, был именно Раис Сулейманов. Что именно этот человек вынес к носу нерасторопных силовиков и региональных правителей информацию о масштабах и степени этой распространяющейся заразы. И хотя Раис во всём оказался прав в итоге, ему также вынесли прокурорское предостережение «за демонстрацию экстремистской символики», поскольку в своих статьях, обличая радикалов, он публиковал и фотографии с их акций, доказывая наличие этой серьёзной проблемы. А потом провели у него, его близкой родни обыски и даже завели уголовное дело, что является с точки зрения многих уважаемых людей и экспертов позором для республики и местных силовых структур.
– Если будет предостережение, то я его, разумеется, буду оспаривать в суде и высмеивать везде и позорить силовиков, преследующих меня. Но вообще, смотрите, если действовать последовательно, может быть, тогда надо запретить к показу «17 Мгновений весны», и вообще все фильмы о войне, ведь там демонстрируют фашистов с их нацистскими свастиками? – задал я вопрос сотруднику.
Он сказал, защищаясь, что просто обязан меня допросить, взяв с меня письменное объяснение, поскольку есть жалоба. Объяснения я дал, подчеркнув, что цель публикации была вызвать осуждение символики «Правого сектора» у людей, увидевших её, а отнюдь не её распространение и популяризацию.
Но откуда взялась жалоба более чем через три года после публикации?
Очевидно, что «козырь в рукаве» всё это время держали до поры до времени, и время это пришло именно сейчас, а найти «доброжелателя» и дать ему листок бумаги для написания жалобы – дело для них плёвое.
Почему именно сейчас? Да очевидно – потому что 15 января 2018 г. была опубликована информация о создании в Казани отделения Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) ещё в декабре 2017. И что в декабре же 27 числа отделением был создан штаб в поддержку кандидата в президенты России Павла Грудинина, опубликован на сайте ПДС НПСР был и первичный протокол об этом событии. А ранее в сетях я публиковал на своих страницах информацию о том, что согласился на предложение участвовать в проекте «народный лидер» от Республики Татарстан, созданном как раз ПДС НПСР.
Учитывая, что статус «народных лидеров» по мнению казанского кремля в нашей республике может занимать только действующий президент № 2 Рустам Миниханов или кто-либо из его команды, а действующему Президенту № 1 уже обещаны высокие проценты на предстоящих выборах, то такое моё поведение, очевидно, «переполнило чашу терпения» у местных чиновников и они инициировали эту жалобу аж через три с лишним года после публикации.
Пост тот злополучный и фото я, конечно, сразу убрал, но знает ли Владимир Владимирович, насколько рьяно и какими способами здесь якобы во имя его интересов преследуют патриотов России и Русского мира?
Вот, пишут, завтра-послезавтра он в Казани, надо бы попытаться спросить…

Михаил Щеглов,
Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан,
Член штаба в поддержку кандидата в президенты России Павла Грудинина