Русский - это существительное.

21 December 2017
  • Еще по теме

    • Фуражечка

      Нетрудно заметить, что в газоспасаемой нашей державе волею начальства введён так называемый «застой», он же «безвременье» и т.п. Дело это для России (и особенно СССРФ) не новое: брежневскую эпоху мы уже переживали. Обычная стилистика застоя – это мерзость запустения и царство запрещалкиных.

    • Хроники геноцида, - мнение «расиста и подонка».

      Да, в этой статье будут мои мысли, – мысли «расиста и подонка». Почему «расиста и подонка»?

    • Уголовное дело в отношении ученой Зелениной не закрыто, - сегодня ее травля идет полным ходом.

      Мы много знаем из истории фактов, когда ученые были гонимы за свои научные убеждения.

    • "Октябрь 17-го - это беспримерная катастрофа"

      "Журнальный вариант (ВН. № 30) моего выступления на круглом столе 4 ноября "Столетие русской катастрофы. Октябрь 17-го: уроки для русского национализма"

    • Если бы я вдруг стал главой региона.

      Если бы я вдруг стал главой региона, то подумал бы крепко и поработал бы над возрождением духовности.
      Прежде всего - в рамках традиционных религий - православия и ислама (ханафитского мазхаба, традиционного татарского).

    • У нас есть кандидат в президенты РТ, и это только начало.

      У нас, партии НДП, есть кандидат в президенты РТ, это Михаил Юрьевич Щеглов.  Скажу сразу, такой богатой биографии, выражающей профессиональную и общественно-политическую деятельность, какую имеет Михаил Юрьевич, давно не было в российской политике.

    • Бандподполье под крылом УФСИН?

      Колонии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры становятся рассадниками радикальных идей ислама. В зонах ХМАО отбывают сроки осужденные по статьям «экстремизм» и «терроризм».

    • В честь великого дня

      Вот что я вам скажу: негоже, братцы, всё время горевать.

      Пока униженная и оплёванная Россия, лишённая олимпийского счастья, корчится в муках, я хочу поговорить о светлом празднике, до которого нам осталось так мало времени.

    • Русский - это существительное.

      «Сейчас мы будем заниматься ликвидацией безграмотности в важнейшем из вопросов, а именно в русском вопросе. Как известно, о русских много что рассказывают. Как правило, эти россказни, - другого слова не подберу, - являются ложными, смешными, оскорбительными и очень редко правдивыми.

    • Конфликт между военными и либералами

      Между главой Минобороны Сергеем Шойгу и министром финансов Антоном Силуановым 9 сентября 2016 года на закрытом совещании у президента возникла конфликтная ситуация – сообщает издание ruposters.ru.

«Сейчас мы будем заниматься ликвидацией безграмотности в важнейшем из вопросов, а именно в русском вопросе. Как известно, о русских много что рассказывают. Как правило, эти россказни, - другого слова не подберу, - являются ложными, смешными, оскорбительными и очень редко правдивыми. При чем, дело касается не только каких-нибудь подробностей о русской истории, но и самых что ни на есть простых и ощутимых фактов. 

Вот например: мне неоднократно приходилось слышать, что само слово «русский», в отличии от названия всех остальных народов, является не существительным, а прилагательным, что как бы указывает на прискорбную, зависимую, ничтожную природу русского народа. Да, и вообще, что русские это не народ, а так …, - состояние души или принадлежность к чему-то. Вот, например, человек мне пишет: 

- «Украинец, мордвин, молдаванин, абхазец, лезгин, еврей, белорус и прочее, прочее, прочее, - все эти поименования являются именами существительными. Русские – прилагательное и ни как иначе. Константин! – вы когда-нибудь задумывались над тем, что «мы» прилагательное? Почему так?» 

К моему великому сожалению, такого рода рассуждения я слышу постоянно. Хотя, честно говоря, это откровенный бред. Дело вот в чем, - все рассуждения о том, что русские это прилагательное, как правило, связаны с банальным незнанием иностранных языков, при чем ни каких-то экзотических, а самых что ни на есть европейских. Давайте посмотрим, как называют себя европейские народы. 

Начнем, пожалуй, с самого западного края Европы, - с испанцев. Открываем словарь и смотрим: слово «испанец» - «espanol», - это же самое слово означает «испанец», «испанка», «испанский язык», «испанский» как прилагательное.  

Сдвинемся немножко восточнее. Франция. Надеюсь, ни кто не считает, что Франция это не цивилизованная страна, и что французы, - это ничтожные существа? Думаю, ни кто. Итак, смотрим словарь: «français» - французский язык, француз, французский как прилагательное. (А также дополнительное значение «на французский манер, по-французски). 

Ладно… Смотрим суровых тевтонов, - соседей Франции. Так, что у них? У них чуть поинтереснее. У них есть «deutsch», - это одновременно «немецкий язык» и прилагательное «немецкий». И есть deutsche», - это, собственно говоря, «немец» (на слух и на запись разница очень маленькая). 

Смотрим дальше. Англичане. Ну, я тоже бы сказал, люди уважаемые, - english, - это "английский" как прилагательное, "английский язык" (ну, надеюсь, хоть это все знают). И наконец, the English – это англичане как народ. Улавливаете тенденцию? 

Дальше, что у нас? – рядом венгры. «Magyar» (абсолютно то же самое) – это «венгр», это венгерский, и это, наконец, «венгерский язык». 

Поднимаем голову выше, по карте там Финляндия: «suomalaine» (все то же самое) – финн, финский язык, финский. 

И наконец, величайшая держава мира, – американцы. Как сказать американец? Ну уж американец-то точно существительный? А? – «american» - американский, американец. Понятно? Думаю, что еще нет. Итак, объясняю. 

Дело в том, что существует «европейская норма». Все действительно великие народы называются по названию своих языков. Соответствующие слова не являются прилагательными, - это, так называемые, субстантивы. То есть это прилагательное, ставшее существительным. Субстантивом является, например, такое слово, как «мороженное». Мороженное – это прилагательное? Очевидно, - нет! Это существительное, хотя имеет форму прилагательного. Точно то же самое «american», - это не прилагательное, это существительное. Это американец. Хотя, это же слово может использоваться как прилагательное. 

Так вот, то же самое «Русские». Просто-напросто мы, русские, европейский народ. Мы называем себя также, по той же словообразовательной модели, по которой называют себя европейцы. А откуда же тогда вот это наше «ец»? Европе(ец), нем(ец), американ(ец)? Дело в том, что русские считали народом, прежде всего, себя. Ну, а всех остальных называли, как бы сказать, «с суффиксами», обозначающими жителей местности, или людей, обладающих определенным качеством. Тут, в данном случае, «подкузмило» слово «немец». Первоначально это слово обозначало просто-напросто «немой». Ну, в смысле, - говорящий на непонятном языке. То есть это было слово, которое не привязывалось ни к местности, ни к нормальному названию народа, - ни к чему. Дальше, по этой же словообразовательной модели, стали называть всех остальных: японец, американец, китаец, и так далее и тому подобное.  

Что любопытно? Вот этот самый суффикс «ец» обозначает с одной стороны, - людей, обладающих определенным свойством: ну, допустим – поганец, или живущих на определенной территории. Например, - украинец. Кстати, американцы, поскольку они признают украинцев нацией, решили сделать им, что называется, - уважение. Сделали его так: они пишут «ukrainian» - «украинец». То есть, «украинский» в прямом переводе.  

Так что, дорогие граждане, идиотскую байку о том, что русские, – это прилагательное, можно было распространить только среди крайне невежественного населения, которое, что называется, «языков не владеет». Иначе бы люди знали, что мы называем себя также, как называют себя все уважающие себя народы по той же самой модели. Так что «русский», - это не прилагательное. Это существительное. Теперь вы это знаете, - живите с этим.

 

Константин Крылов.

(ссылка на выступление К.А.Крылова - https://youtu.be/9xIGaaSM4i0